La meilleure recette de pain d'épices à tester absolument à Noël

Publié chez BPI Editions, le livre La Pâtisserie de Référence de Jean-Michel Truchelut et Pierre-Paul Zeiher fourmille de précieux conseils culinaires et de recettes gourmandes à faire à la maison. Parmi nos préférées? Celle du pain d’épices à découvrir, ici, en exclusivité.

 

La recette du pain d'épices maison

Ingrédients

Pour 4 pièces
-0.500 kg de miel
-0.900 kg de farine de seigle
-0.300 kg de farine de froment type 55
-0.040 kg de levure chimique
-0.100 kg de sucre semoule
-0.250 kg d'œufs (entier)
-0.250 kg de lait
-0.001 kg de cannelle en poudre
-0.001 kg de muscade râpée
-0.001 kg de poudre d'anis
-1 pièce de zeste de citron
-vanille (extrait liquide)
-0.0030 kg d'écorces d'oranges confites
-0.0030 kg d'écorces de citrons confits

Préparation

Mettre en place le poste de travail
Denrées, matériels de préparation, de cuisson et de dressages.
Confectionner l'appareil à pain d'épices
Bien faire fondre le miel dans une casserole en le portant à ébullition. Laisser refroidir un peu. Tamiser la farine et la levure chimique ensemble. La disposer en fontaine dans une calotte. Verser le miel dans la fontaine. Ajouter le sucre et 1/3 du lait, les œufs et faire fondre le sucre. Incorporer progressivement la farine avec une spatule afin d'obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez progressivement le lait en corsant la pâte. Incorporer les aromates (cannelle, muscade râpée, poudre d'anis, zeste de citron, vanille, écorces d'oranges confites et écorces de citron confites). Bien mélanger en lissant la pâtes.

Mouler les pains d'épices

Garnir les moules à cakes beurrés et chemisés avec du papier sulfurisé aux 3/4 de la hauteur.
Cuire les pains d'épices
Mettre au four aussitôt, en doublant les plaques. Four doux 140 à 150 degrés pendant 60 minutes environ.

Source : Vogue